范恒山:河源具备“后发先至”才能跟潜力_河源消息_南方网

范恒山:河源具备“后发先至”才能跟潜力_河源消息_南方网

2017-11-26 11:53

 ?? 前、昨两日,国度发改委副秘书长范恒山来河源市调研,实地懂得河源市城市计划跟发展思路,为河源市率先振兴把脉定向。范恒山表现,河源具备了“后发先至”的才能与潜力,盼望河源掌握发展位势、澄清发展上风、策划发展起势,以“两个河源”策略引领,辩证同一、分类领导发展,用新思路、新门路来冲刺“后发先至”、实现率先振兴。

  河源市委书记、市人大常委会党组书记丁红都,市长叶梅芬等参加活动,并与范恒山一前进行了座谈。

  长期从事国家经济改造发展实践、政治研讨和规划计划制订工作的范恒山,被誉为国家高层军师。近年来,广东良多重大规划的研究、战略平台的设计,都有范恒山的身影。在河源市调研期间,范恒山一行先后到市博物馆、客家文明公园、市藏书楼、复兴通信(河源)有限公司、万绿湖国家湿地公园等地,实地调研河源市生态、资源、城市规划建设等情况,并召开座谈会,听取河源市发展思路的汇报。

  丁红都先容了河源市基础情形。他说,经由建市30年的发展,河源已经从从前30年扬帆起航的历史阶段开端步入将来30年乘风远航的疾速发展时代。目前,河源正当真学习贯彻落实党的十九大精力,依照省委提出的率先振兴的请求,谋划了“两个河源”发展战略:即1.2万多平方公里环境精美的“生态河源”和以核心城区为中心的周边3000平方公里地形地貌与珠三角类似、交通和区位优势明显的“现代河源”,以“两个河源”发展战略推进河源率先振兴。

  通过实地调研、听取汇报,范恒山对“两个河源”发展战略高度同意,并对河源发展给予充足确定。他指出,河源要站在历史的新高度掌握发展的位势。党的十九大作出了“中国特点社会主义进入新时期”的重大断定,断定了新方位,提出了新思路,明白了新义务,为河源发展指明了方向;国家建设粤港澳大湾区城市群以及珠三角本身也处于变更之中,必然为河源发展带来重大的机会。在这种大势下,河源必定会成为粤港澳大湾区主要的战略腹地,综合优势将会更加显明,开发潜力宏大,具备了“后发先至”的能力和潜力。

  “思路不清,就不能有路径;思路错误,路径就可能是相反。”范恒山指出,河源要用迷信的视角来廓清发展的优势,用周密的思路来谋划河源发展的起势。河源市委市政府提出的“两个河源”发展战略,从市情动身,分类指点,无比合乎河源的实际、十分正确,尤其是“现代河源”的区位优势、交通优势显著,是河源发展的重点开发区,也是工作的重心所在。他还倡议“两个河源”战略要做到辩证统一,“古代河源”在建设中也要以绿色发展理念为指导,推动绿色、生态、轮回、低碳发展,与河源青山绿水的环境相和谐;“生态河源”在做好环境维护的条件下,也要适度、翻新、科学的开发。

  范恒山还踊跃为河源发展出谋划策,提议河源进一步剖析自身优势,把比拟优势做强;要对标进步,增强与广州、深圳、香港的对接配合,结构新动能、新经济、新模式、新状态,构筑新优势;要协作联动,扬长避短、借船出海,追求在更大范畴内配置资源;要鉴戒延长,积极建设综合保税区等功效平台,充分应用好国家战略。

  河源市引导彭定邦、龚国平、何广延、王卫等加入运动。

相关的主题文章: