九二共鸣:是破两岸僵局 不二法门 _台湾_消息

九二共鸣:是破两岸僵局 不二法门 _台湾_消息

2017-11-26 13:05

图:24日,全国政协主席俞正声在北京会面加入"第三届两岸媒体人北京峰会"的代表 新华社

星岛环球网新闻:第三届两岸媒体人北京峰会24日在北京举办,中台办、国台办主任张志军表示,中共十九大呈文对推动新时期对台工作、发展两岸关系、实现和平同一作了深刻论述,概括起来就是"六个一",包含一个根本目的──解决台湾问题、实现祖国完整统一、一项基础准则──一个中国等等。他表示,一个中国原则是两岸关系的政治基本,而体现一中原则的"九二共鸣",明白界定了两岸关系的根天性质,是确保两岸关系和平发展的要害,这也是破解当前两岸政治关联僵局的"不二法门"。

据至公网报道,张志军表示,十九大报告体现了中共中心对台大政方针一以贯之的持续性、与时俱进的翻新性、开辟进取的前瞻性,概括起来就是"六个一":一个根本目标,解决台湾问题、实现祖国完全统一;一条基本方针,必需继承保持"和平统一、一国两制"方针;一项重要义务,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一过程;一项基本原则,即一个中国;一条清楚红线,即坚决维护国家主权和领土完整;一个重要理念,秉持"两岸一家亲"。

谈及两岸关系的政治基础─一个中国,张志军指出,没有一个中国原则,就不两岸关系和平发展,而体现一个中国原则的"九二共识",明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的症结。他续指,台湾任何政党、任何集团,只有否认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国,我们都乐意与其对话、交流,而这也是破解当前两岸政治关系僵局的"不二法门"。

他指出,其中"解决台湾问题、实现祖国完全统一"的根本目标,是全部中华儿女的共同欲望,是中华民族根本利益所在,也是实现中华民族巨大振兴的必定要求。"和平统一、一国两制"是我们解决台湾问题的根本方针,也是实现国家统一的最佳方法,大陆将以最大诚意、尽最大尽力争夺和平统一的远景。他强调,我们所寻求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵符合。因而,"一国两制"在台湾的详细实现形式会充分斟酌台湾事实情形,充分接收两岸各界看法和倡议,作出充分照料台湾同胞利益的部署。

小心及遏制"去中"活动

十九大讲演指出,"我们坚决维护国家主权和国土完全,毫不容忍国度分裂的历史悲剧重演。"张志军表现,这是咱们对历史、对国民的肃穆许诺,也是保护两岸同胞独特好处的基本请求。他强调,当前岛内"台独"分裂权势在文明、教导等领域不断推行"去中国化"运动,鼓噪"台独修宪",我们要高度警戒,坚定反对和遏制。他续指,我们有动摇的意志、充足的信念、足够的才能挫败任何形式的"台独"决裂图谋,历史已经并将持续证实,任何"台独"分裂行动都难逃失败的下场。

此外,他亦对两岸新闻界在及时传布两岸信息、促进两岸同胞彼此懂得、推进两岸各范畴交换合作中施展的作用给予了认可。他指,在两岸民间交流开启之初,两岸新闻界适应民心,敢于破冰,率先发展采访和交流,为两岸攻破关闭隔断状况作出了主要奉献。而30年来,两岸消息交流渠道逐步拓宽,内容一直丰盛,情势日益多样,两岸媒体在职员往来、交流互访、稿件调换、供稿供版、结合采访、配合拍片、节目落地、人才培育等方面的求实协作获得明显功效跟踊跃结果。

相关的主题文章: